Red Bull, composition d'une boisson énergisante qui suscite l'engouement des jeunes..
Le red bull est aujourd’hui autorisé en France.
Pour connaître la composition, les effets et pourquoi la France l’a autorisée sur son territoire.. désolant lorsqu’on sait qu’il y a prolifération de ses boissons dites énergétiques, qu’il y a une énorme campagne de publicité exclusivement dirigée vers les plus jeunes et que ce sont eux qui vont s’intoxiquer en premier.. les plus vulnérables sont les plus visés.. RBS
Un bilan de l’InVS sur la surveillance des effets indésirables liés à la consommation de boissons énergisantes démontre que le red bull® serait sans danger (Juin 2009)
Citation : “La surveillance active n’a relevé qu’un faible nombre de cas d’intoxication aiguë par « Red Bull »”
Cependant il est maintenu une surveillance des expositions aux boissons énergisantes, et notamment le Red Bull.
Tous les ingrédients de Red Bull® Energy Drink sont inscrits sur la canette.
Red Bull® Energy Drink (250 ml) contient les ingrédients suivants:
Eau gazéifiée
Sucre (saccharose, glucose) 27g
Taurine 1000 mg
Glucuronolactone 600 mg
Caféine 80 mg
Vitamines
Acide nicotinique 20 mg
Vitamine B6 5 mg
Acide pantothenique 5 mg
Vitamine B12 0.005 mg
De plus, elle contient des inositols, des citrates comme acidifiant, des colorants et parfums.
La boisson énergisante Red Bull® est une boisson non-alcoolisée unique dans sa composition et ses effets. Elle fournit au corps humain de la taurine, du glucuronolactone et de la caféine ainsi que des vitamines (en particulier le complexe bi vitamines B6-B12) et des hydrates de carbone ce qui constitue une composition unique, n’ayant jamais été expérimentée auparavant.
Cependant, ce sont les niveaux élevés de stimulants qu’elle contient qui sont préoccupants, en particulier lorsqu’ils sont associés à de l’alcool.
La taurine
est un acide aminé naturellement présent dans le corps humain («La taurine est un produit naturel, on en trouve chez l’homme mais aussi dans les huîtres ou les œufs, explique Bernard Klein, chimiste à Lausanne»). L’organisme est d’ailleurs capable de le produire naturellement, mais à ce jour, aucune étude fiable ne confirme ou n’infirme les effets bénéfiques d’un apport alimentaire supplémentaire de taurine, ni sur la nocivité ou les éventuelles conséquences (par exemple sur le système nerveux) de l’absorption massive de taurine. Il est à noter que l’ajout de taurine dans les aliments est interdit dans un certain nombre de pays comme par exemple le Canada.
Il s’agit d’une substance encore mal connue, détectée pour la première fois à la fin des années 1950 dans la bile du taureau. C’est de là que vient le nom de la taurine et du Red Bull, mais la taurine incorporée dans la boisson est synthétique et ne provient absolument pas du taureau, comme voudraient le faire croire certaines rumeurs.
La taurine a été identifiée comme étant un neuro-transmetteur, soit une substance qui favorise les transmissions entre les neurones dans le cerveau, et aurait en plus un effet de désintoxication et de renforcement de la contractilité cardiaque, mais les effets concrets de la taurine sur l’organisme restent peu clairs. «Aucune étude scientifique n’a été réalisée sur ce produit, explique Jacques Diézi, professeur de pharmacologie à l’Université de Lausanne.»
Après un effort physique extrême, le corps ne produirait plus les quantités de taurine exigées, et il en résulterait une insuffisance.
Red Bull joue sur cette incertitude en affirmant que son produit non seulement donne de l’énergie, mais «favorise l’intelligence et la concentration». La taurine figure parmi les ingrédients “magique” des ‘Energy’ drinks et dans le lait de croissance Nutrilon de Nutricia. Il est intéressant cependant de constater que des études récentes ont prouvé qu’il existe de réelles interactions entre la taurine et l’alcool – d’où la popularité du cocktail vodka Red bull dans les boîtes de nuit. Les produits comme RedBull, qui en contiennent, ont été inscrits dans une nouvelle catégorie de produit au Canada: Produit de Santé Naturel (Ce pourquoi, avant 2005, Red Bull était interdit au Canada).
Le Glucuronolactone
est une substance que l’on trouve dans le corps et qui accélère l’élimination des toxines endogènes et exogènes (substances nocives). il s’agit là d’un effet de désintoxication. Mais l’apport alimentaire de ce métabolite semble n’avoir aucune efficacité démontrée à produire des effets. Attention, il s’agit d’une sorte de sucre concentré qui a des répercussions négatives sur la santé, comparativement au glucose ou fructose, qui sont des sucres mieux absorbés.
La caféine
est connue pour son effet stimulant, notamment du fait de sa diffusion dans le système circulatoire et dans le cerveau. La quantité de caféine dans une boîte de 250 ml de Red Bull est approximativement celui d’une tasse de café bien serrée. La caféine est l’ingrédient le plus efficace dans les ‘Energy’ drinks. Un certain nombre d’études ont prouvé que la caféine renverse temporairement plusieurs des effets cognitifs nuisibles résultant du manque de sommeil. Elle tend également à améliorer la mémoire, la concentration et les performances sportives. En outre, l’utilisation prolongée de la caféine augmente la tension artérielle, augmente la circulation des hormones nécessaires à l’effort et conduit très souvent à une certaine dépendance du consommateur.
Les vitamines
de synthèse (donc inutiles puisqu’elles ne sont pas assimilables par le corps comme le sont les vitamines d’origine naturelle!): les vitamines ( B2, B5 …) contenues dans le red bull jouent un rôle pour maintenir des fonctions corporelles normales et jouent un rôle essentiel en augmentant la résistance (stamina) physique.
La boisson énergétique, inventée par l’autrichien Dietrich Mateschitz lors de l’un de ses voyages en Asie (où les boissons énergétiques existaient déjà depuis un moment…), est en effet interdite en France, car l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) tique sur la teneur en taurine et en glucorono-lactone du Red Bull.
En 2003 l’AFSSA avait effectué des tests sur des rats en leur donnant de la caféine, de la taurine, et du glucorono-lactone.
Résultats : des diminutions du taux de calcium, de protéines et des plaquettes dans le sang des rongeurs, thyroïde et glandes surrénales touchées, comportements violents, etc.
Red Bull, un marché en expansion
L’émission Envoyé Spécial sur France 2 (télévision française) a fait un reportage le Jeudi 20 novembre 2008 sur les dangers potentiels du red bull® pour la santé.
Dans l’émission on apprend que la red bull a été autorisé en France car l’État ne pouvait pas prouver la dangerosité de cette boisson et il risquait un procès si la commercialisation du red bull en France n’était pas effective.
Reportages A2
Red bull danger ou pas
par jimmytonice06
Reportage sur la boisson énergénique la plus médiatique en débats, celle préférée des jeunes : RED BULL. En avril 2008, cette boisson, jusque-là interdite en France, a obtenu le feu vert de la ministre de l'Économie et des Finances, Christine Lagarde, le 16 mai 2008. Elle a autorisé la commercialisation de Red Bull au prix d'une sérieuse modification dans la composition chimique de la boisson. Dietrich Mateschitz, le directeur général de Red Bull, a pu surmonter les réserves de l'Agence française de sécurité sanitaire (AFSSA), qui assimilait la boisson à un produit dopant.